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~ La Courgette ~

Plante potagère annuelle de la famille des courges d’été, il s’agit d’une courge à moelle cueillie avant maturité.

Découverte en Italie, sa peau lisse et mince est jaune ou verte. Sa chair blanchâtre possède une douce saveur.

Fragile, c’est un fruit qu’il faut manipuler avec précaution. Elle se conserve dans un sac plastique perforé au réfrigérateur environ 1 semaine, au-delà, elle risque de gagner en amertume.

On peut la congeler une fois découpée en tranches et blanchie. Les très jeunes courgettes de culture biologique s’accommodent crues, en salade. Cuite, c’est un régal dans une ratatouille, ou simplement sautée et fondue à la poêle avec des herbes et une pointe d’ail.

Les plus grosses ou les variétés rondes sont délicieuses farcies de viandes hachées épicées. Les fleurs s’apprécient farcies ou en beignets, à partir d’une pâte à crêpes ou à tempura.

La courgette est également délicieuse dans un couscous ou en gratin, mais aussi mixée en purée ou en soupe pour les enfants.

Pour 100 g de courgettes : 17 calories.

~ Idée recette ~​

Fleurs de courgettes farcies de bar – Brunoise de légumes – Infusion de safran

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